avs99 (uasemperfidelis) wrote,
avs99
uasemperfidelis

Об отмене всеобщего избирательного права

Я давно являюсь категорическим противником всеобщего избирательного права. Сейчас, после выборов президента страны, просто представился случай проиллюстрировать своё убеждение.

Перед вторым туром выборов КМИС-ом был проведен опрос: «Ожидаемые шаги Президента в первые 100 дней». Первое место в рейтинге занял пункт «Знизити тарифи на комунальні послуги». За него высказались 39.1% опрошенных.
До второго тура по стране зеленели билборды: «21 квітня - кінець епохи бідності».
21 апреля стала очевидна победа Зеленского.
22 апреля (т.е. на следующий день) политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков разъяснил электорату – снижение тарифов находится вне полномочий президента.
Шах и мат.

И вот тут я перехожу к очевидному утверждению. Вот эти 39.1% опрошенных (что отражает социальный срез общества), а, значит, как минимум и 39.1% нынешних избирателей не должны были принимать участия в голосовании вообще. Потому как если ты понятия не имеешь, что выбираешь, то иди сначала научись осмысленно выбирать.
Если речь о выборах президента – почитай, чем занимается президент.
Если речь о выборах в Верховную Раду – почитай в Конституции, что такое ВР.
А там и иные откровения открываются – Кабмин, судебная ветвь, принцип разделения властей.

От вопроса «Кто виноват?» перейду сразу к «Что делать?»
Глобально - расставаться со всеобщим избирательным правом. И я не вижу этому альтернативы – иллюстрация с 39.1% приведена.

Идея не нова. И с разных сторон раздаётся: «голосовать должны только налогоплательщики!», «нужно обязательно ввести тест IQ» и т.д. и т.п.

С идеей голосования исключительно налогоплательщиков я не согласен, т.к. этот критерий совершенно не влияет на картину в 39.1% не понимающих, о чём речь. Тест IQ – обсуждаемо. Хотя у меня есть мечта дождаться прибора, измеряющего ещё уровень совести, честности и прочих моральных качеств. А то глядишь на некоторых – вроде мозг есть, но как человек - барахло редкостное.

Посему на первых порах я предложил бы просто экзамен. Как на получение водительского удостоверения. Ну, например. Вопросы экзаменационного билета к выборам президента.

* Сколько будет 7х8
* Какой вариант является правильным – гегепотам или гигипотам
* Столица Бельгии
… (ещё ряд несложных вопросов)
* простенькая задачка на логику
* простенькая задачка на сообразительность
… (ещё пара задачек)
* Полномочен ли Президент Украины
а) снижать тарифы на коммунальные услуги (да/нет)
б) выступать от имени государства (да/нет)
в) сажать коррупционеров (да/нет)
...(ещё пара вопросов)
Это - минимальный набор (вопросы могут быть и сложнее).
Как фиксировать результат – штампом в паспорте или внесением в электронные базы – вопрос сугубо технический. Билетов должно быть десяток-два, и все они с ответами размещены в Интернете. Хочешь быть избирателем? Готовься к экзамену на зрелость. Лень? Сиди дома.

Я не вижу минусов в системе допуска к получению статуса «избиратель». Причём к каждым выборам (не бойтесь, это не часто). Ленивый и не желающий развиваться гражданин остаётся быть гражданином страны. Просто не голосует на выборах.

Плюсы.
1. Голосование за деньги и гречку исчезает как явление либо сводится к мизерным величинам. «Це мені оці білети вивчать?? Тануна…».
2. Избирателями будет являться люди, способные держать в памяти хоть некоторый объём информации. В отличие от обладающих памятью золотой рыбки, но имеющих сейчас право голоса.
3. Голосовать будут мотивированные люди. Выучить, проголосовать и избрать.
4. Это стимул вообще развивать голову. Который сейчас отсутствует напрочь. «Ты – избиратель? Экзамен сдал?» - «Да!». И спросивший пошёл билеты штудировать. Если чувствует стыд и ответственность. Не пошёл? От этого избирательный процесс только выиграет.

Есть только одна проблема в этой идее. Она не будет поддержана ни одним кандидатом, ни одной партией. Отупевших агитировать проще. И чем тупей население – тем им лучше. И над отупением усиленно работает телевидение. Как пример - самый "рейтинговый" телеканал:
Утро: бесконечный проект «Міняю жінку».
Полдень: проект «Весілля наосліп»
Обед: «Сімейні мелодрами»
Вечер: новости – ДТП со смертельным исходом, сгорела хата с детьми, кого-то убили, тут хтось потонув, там - самоубийство, ну и в зоопарке родилась пандочка.
Уикенд – Вечерний квартал.

Кстати, наших избранников и баллотирующихся нужно тоже прогонять через тест. Безусловно, более сложный. Тут уже на этапе регистрации отсев будет прекрасный. При наличии тестов Янукович бы не был президентом страны. В парламенте вопрос 7х8 тоже некоторых, думаю, поставит в тупик. А с геге(гиги?)потамом и вовсе завал будет полный.

(с) Николай Дроботенко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments